При расчете величины страховых взносов для предпринимателей на УСН расходы не учитываются

/ Просмотров: 258

 

8 июня 2018 года Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел вопрос определения размера страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения (дело
№ АКПИ18-273).

Индивидуальный предприниматель обратился в верховную инстанцию, так как посчитал, что должен уплачивать страховые взносы с суммы, из которой исключены расходы на предпринимательскую деятельность. Суд с этим не согласился, и постановил, что делать вычет из фактического дохода сумм произведенных расходов, имеют право только те предприниматели, кто уплачивают НДФЛ. Предписания по исчислению доходов с учетом расходов для индивидуальных предпринимателей на УСН федеральным законодательством не предусмотрено.

Данная позиция подробно разъяснена в письме ФНС России от 3 июля 2018 года № БС-4-7/12733@, которое доведено до всех налоговых органов РФ.

Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области информирует индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, о том, что для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по упрощенной системе налогообложения, в том числе выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы», величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.

В случае, если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей, страховые взносы уплачиваются в фиксированном размере, это 27 990 рублей за расчетный период 2017 года. В случае если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300 тысяч рублей, то помимо фиксированного размера страховых взносов он доплачивает на свое пенсионное страхование один процент с суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей, но не более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

В Кировской области количество индивидуальных предпринимателей у кого сумма дохода не превысила 300 тыс.рублей составляет более 38 тысяч человек. Общая сумма страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, рассчитанная налоговыми органами Кировской области в отношении данной категории предпринимателей, составила 918 млн. рублей.

Количество индивидуальных предпринимателей, у кого сумма дохода превысила 300 тыс.руб. составляет 12,6 тысяч человек. Сумма исчисленных страховых взносов для них составила еще 322 млн. рублей.

Срок уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1 % был 2 июля 2018 года. Тем, кто не успел это сделать в срок, начисляются пени в размере одной трехсотойдействующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В случае неуплаты взносов к плательщикам могут быть применены меры принудительного взыскания недоимки, включая приостановление операций по расчетным счетам.