Порядок уплаты налога на имущество физических лиц при принятии наследства

/ Просмотров: 255
Порядок  уплаты налога на имущество физических лиц при принятии наследства

 

При принятии наследником наследства обязанность уплачивать налог на имущество физических лиц (далее - налог) возникает у него со дня открытия наследства, а не с момента государственной регистрации права собственности на унаследованный объект недвижимости. При этом днем открытия наследства считается дата смерти наследодателя.

 

Порядок уплаты налога

Налоговая инспекция рассчитывает налог по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения по месту его нахождения на основании сведений, представленных нотариусом о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Дата, с которой начисляется налог, определяется по следующим правилам: если наследство открыто до 15-го числа месяца включительно, налог начисляется с начала этого месяца; если наследство открыто после 15-го числа месяца, налог начисляется с начала следующего месяца.

Налог уплачивается наследником по месту нахождения наследуемого объекта на основании уведомления, направленного налоговой инспекцией.

 

Льготы по налогу

Если наследодатель имел льготы по налогу, после его смерти действие льготы прекращается.

В то же время наследник может сам иметь право на льготу, если относится к отдельным категориям граждан (например, пенсионер, инвалид I или II группы, инвалид с детства, участник гражданской и Великой Отечественной войны, «чернобылец» и т.д.). Если наследник имеет право на льготу по налогу, ему следует заявить об этом в налоговой инспекции, подав заявление и документ (копию) подтверждающий такое право.

 

Уплата налога на имущество за наследодателя

Обязанность по уплате налога со смертью наследодателя прекращается. Но при этом важное значение имеет тот факт, получал ли гражданин при жизни налоговое уведомление или нет. Если до смерти наследодатель получил налоговое уведомление и не уплатил налог, возникшую задолженность погашают наследники в пределах стоимости наследственного имущества.

В случае неполучения при жизни наследодателем уведомления обязанность по уплате налога у наследников за наследодателя не наступает.