/ Просмотров: 80

ПАРАЗИТЫ В РЫБЕ

   Многие люди не догадываются, сколько проблем со здоровьем возникает из-за паразитов, населяющих человеческий организм. По данным Роспотребнадзора порядка 20 тыс. россиян заразилась паразитами из-за употребления необеззараженной рыбы в 2018 году. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. В основном заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Сосальщики или двуустки – плоские черви длиной 5–20 мм, шириной 1–4 мм. Яйца, выделяемые описторхисами, мелкие, до 0,026 х 0,01 мм.

Сосальщики паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках и затем в рыбах семейства карповых – плотва (вобла, чебак), язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др.

При попадании заражённой рыбы в желудок человека, паразиты внедряются в желчный пузырь, а потом в печень. В теле человека или животного они могут существовать до 20 лет, принося с собой множество неприятностей в виде различных хронических болезней, которые многие никак не связывают с описторхозом.

Дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, вызываемая ленточным червем (Лентец широкий), средняя длина которого10 м, длительность жизни составляет до 20 лет. Любой человек, вне зависимости от возраста, пола, национальности и расовой принадлежности, употребляющие плохо термически обработанную рыбу, может быть инфицирован дифиллоботриозом. Кроме людей окончательными хозяевами паразита являются собаки, кошки, моржи, тюлени и др. животные. После попадания в кишечник личинка начинает расти и развиваться. Со временем (около 3-6 недель), она превращается в половозрелую особь, способную продуцировать яйца.

Диагноз на данные заболевания ставится комплексно с обязательными лабораторными исследованиями.

Профилактика: описторхоз, дифиллоботриоз и другие паразитарные заболевания можно легко предотвратить с помощью следующих рекомендаций:

  • Во время разделки рыбы пользоваться специально отведёнными для этих целей кухонными принадлежностями.

  • Организации, обеспечивающие общественное питание, должны иметь для разделки рыбы специальный стол и кухонные принадлежности

  • Выполнять правила термической обработки и засолки рыбы. Так, для соления на 1 килограмм рыбы нужно брать не менее 300 грамм соли. Тёплым раствором рыбу солят не менее двух недель. Вяленую рыбу нужно засолить, а после выдерживать не менее трёх недель

  • Проваривать и прожаривать рыбу необходимо не менее 20 минут в закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу или пробовать рыбный фарш.

  • Недопустимым является и кормление домашних питомцев сырой рыбой.

 

Государственная ветеринарная служба предупреждает о недопустимости приобретения свежей речной рыбы в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов не прошедшей обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, подтверждающую безопасность продукции.

 

КОГБУ «К-Чепецкая райСББЖ», тел. 5-30-70, 5-23-88, 5-30-98,

8-922-943-15-00