/ Просмотров: 6

Вправе ли работодатель установить запрет

на прием пищи на рабочем месте?

 

Работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются в том числе помещения для приема пищи (абз. 14 ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Трудовое законодательство не предусматривает обязанность работодателя по организации места для отдыха и питания иных категорий работников, поэтому организация мест для приема пищи является правом работодателя. Одновременно работник обязан соблюдать свои трудовые обязанности, правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Требования по отведению отдельных помещений для приема пищи могут устанавливаться санитарными нормами, например, для работников организации торговли.

Напротив, в производственных помещениях прием пищи запрещается (п. 62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66).

Таким образом, работодатель может издать приказ о запрете приема пищи на рабочем месте (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Однако если у работников физически отсутствуют другие варианты приема пищи, а за нарушение приказа, устанавливающего такой запрет, работодателем установлена дисциплинарная ответственность, то данный приказ может быть признан неправомерным как ухудшающий права работников, а дисциплинарные взыскания - отменены (ст. 8 ТК РФ).

 

Помощник Кирово-Чепецкого

городского прокурора В.А. Сивков