Кирово-Чепецкая городская прокуратура взыскала денежные средства за нанесенный преступлением моральный вред

/ Просмотров: 295

 Кирово-Чепецкая городская прокуратура в порядке ст.45 ГПК РФ обратилась в районный суд в интересах несовершеннолетнего  жителя с. Полом Кирово-Чепецкого района о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением.
Приговором Кирово-Чепецкого районного суда житель с. Полом К-Чепецкого района   Д., 1999 г.р. осужден  за совершение преступления - причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее за собой психическое расстройство, из хулиганских побуждений, с применением предмета, используемого в качестве оружия, и ему назначено наказание  в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Согласно приговора, Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения у подъезда дома № 8 с. Полом К-Чепецкого района, увидел ранее знакомого П. Действуя из хулиганских побуждений, беспричинно, без какого-либо повода с силой нанес ему в голову один удар металлической трубой, в результате чего потерпевшему причинена проникающая черепно-мозговая травма.
Действиями Д. потерпевшему причинен моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях. Потерпевший  длительное время проходил лечение, находился в реанимации, затем перенес несколько операций, в настоящее время является инвалидом 3 группы. До получения травмы он обучался в колледже, в настоящее время не может получить профессию, все его жизненные планы, мечты перечеркнуты совершенным в отношении него преступлением.
В соответствии со ст.151 Гражданского кодекса РФ - если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
С целью защиты прав и законных интересов потерпевшего городской прокурор в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с Д. компенсации морального вреда. По результатам рассмотрения дела в суде исковые требования прокурора удовлетворены, с Д. взыскана компенсация морального вреда в размере 250 тыс. рублей. В случае отсутствия у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, взыскание будет обращено на законных представителей - его родителей.
         Решение суда не вступило в законную силу.
 
Заместитель городского прокурора
 
советник юстиции                                                                 Т.О.Хлебникова