Кирово-Чепецкая городская прокуратура на защите детей

/ Просмотров: 363

Кирово-Чепецкой городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения имущественных прав несовершеннолетних.
В ходе проверки установлено, что бездействием родителя – гражданки Б. нарушено право несовершеннолетних иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, гарантированное статьей 36 Конституции Российской Федерации.
Так, решением ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области удовлетворено заявление Б. о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение жилья.
Гражданка Б., имеющая двух малолетних детей, дала обязательство оформить приобретенное жилое помещение, расположенное в с. Каринка Кирово-Чепецкого района, в общую собственность лица, подучившего сертификат, детей (первого, второго) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после снятия обременения с данного жилого помещения.
Однако до настоящего времени Б. не исполнено обязательство оформить указанное жилое помещение в общую собственность детей с определением размера долей. Вместе с тем, на приобретенное жилое помещение было оформлено обременение в виде ипотеки.
В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.
Таким образом, бездействием ответчика нарушено право собственности малолетних в отношении приобретенной жилой площади.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ Кирово-Чепецкий городской прокурор обратился в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов малолетних о признании обременения в виде ипотеки отсутствующим и возложении обязанности на гражданку Б. совершить действия по регистрации права общей долевой собственности за несовершеннолетними детьми с определением размера долей на жилую площадь.
Решением суда все исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда не вступило в законную силу.

Кирово-Чепецкий

городской прокурор А. А. Волков